• COMMERCIALISER en local, en France, Europe et International
• VALORISER les produits, les terroirs, le savoir-faire et les entreprises
• DÉVELOPPER la performance de la filière alimentation
• CONSTRUIRE DES PROJETS COLLECTIFS avec l’ensemble des acteurs de la filière
Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est une association composée de professionnels issus de différents horizons en lien avec l’alimentaire : chefs d’entreprises, chambres consulaires, organisations professionnelles, marques territoriales, centres de recherche, et établissements de formation. Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand porte des actions de promotion et de développement économique de la filière alimentaire régionale, soutenue par la Région, et l’Etat, en phase avec les priorités du territoire (qualité, bien-manger, local, développement durable…) et en concertation avec les entreprises et les opérateurs régionaux. Véritable porte d’entrée de la filière, le Comité met en relation les différents acteurs et accompagne les entreprises dans des actions collectives. Le comité propose ainsi des opérations auprès des différents circuits de commercialisation : GMS, grossistes restauration collective, commerce de détails, métiers de bouche. Le comité met en place des collectifs d’entreprises sur des salons, comme le Sirha, le SIAL, le salon international de l’agriculture, organise des opérations pour le déploiement de la bannière régionale « Ma région ses Terroirs », crée des évènements pour les acteurs de l’alimentation comme le Tour Gourmand des lacs et Terroirs, Sourcons local. Acteur au sein de la Team France, le comité apporte son appui aux missions internationales du conseil Régional pour y intégrer la promotion de la filière et son développement économique.